Wednesday 4 September 2013

TIPS : Pembuatan Cake


Bikin Cake itu susah-susah gampang.
Kadang udah kita ikutin resepnya,
Tapi kok ya ngga sama hasilnya :-)

Ini ada beberapa kesalahan/masalah yang sering aku alami,
(maklum masih awam dalam memanggang cake)
dan kemungkinan 'mengapa itu terjadi'

Cake yang retak di atas :
Kemungkinan suhu oven terlalu panas pada permulaan memanggang.

Ada titik-titik / butiran-butiran putih di permukaan :
Pencampuran gula yang tidak merata 
dan tidak larut. 
Sebaiknya menggunakan Caster Sugar (Gula Halus)
Agar lebih cepat larut.

Bagian luar Cake mengeras :
Kemungkinan dari kelebihan gula.

Gelembung udara pada Cake :
Ini bisa diakibatkan karena tidak rata pada saat pencampuran 
atau
tidak cukup lama adonan didiamkan agar merata di dalam loyang.
Sebaiknya ketuk perlahan-lahan loyang nya aga gelembung udaranya 
bisa pecah atau hilang, barulah dipanggang.

Cake lengket di bagian bawah loyang :
Saat di olesi mentega or cooking oil jangan biarkan 
tepung di dasar loyang, sebaiknya tepung ditabur merata di seluruh 
permukaan loyang.

Cake yang berbentuk kotak atau persegipanjang
menggelembung di bagian tengah :
( Ini dia yang sering gw alami )
Ratakan permukaan, jangan biarkan bagian tengahnya lebih tinggi,
kemudian barulah dipanggang.

Cake yang kering :
Cek ukuran telur. Kalau ukuran telurnya kecil kemungkinan inilah penyebabnya.
atau bisa juga Oven terllau panas. Cek bagian luar cake, kalau berwarna coklat,
turunkan suhu 10 derajat celcius.
Waktunya mungkin akan sedikit lebih lama,
tetapi hasilnya akan lebih 'moist'.

Cake lebih berat daripada yang diinginkan :
Kemungkinan disebabkan oleh suhu oven yang terlalu panas.


Semaga tips ini membantu anda-anda yang doyan memanggang :-)

Sumber :

No comments:

Post a Comment

Thank you!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...