Friday 5 October 2012

Gulai Daun Singkong-Tuna





Entah kenapa sejak balik dari Liburan ke Indonesia July lalu.. 
Rasanya malessss banget 'nyentuh' dapur..
Kebiasaan sebulan ngga masuk dapur sepertinya...
Tapi 'harus' dipaksakannnnn..
Bukannya apa2..
Kasihan banget keluarga kecil gw ini.. 
selama beberapa bulan ini..
Makannya tergantung 'mood' gw :-)

Untunglah beberapa minggu ini..
Rajinnya udah kembali lagi..

Udah pengen banget bikin Gulai Daun Singkong dari beberapa minggu lalu..
Tapi kok ngga jadi-jadi aja..
Akhirnya bertekad lah untuk di buat kemarin, buat dinner kami..

Sebungkus Frozen Daun Singkong
Direbus sampe mateng..
Kemudian di tiris..
Diiris-iris..

Siapkan bumbu halusnya :
Satu Bawang Bombay
Setengah Tomat
2 Chilli
(bagi yang suka pedas silakan ditambah)
(Ini menu kesukaan anak2 jadinya ngga pake cabe banyak2)
2 ruas jari Jahe
Kunyit Bubuk
(berhubung ngga punya Kunyit segar)

Bahan tambahan lainnya :
Daun Kunyit 2 lembar
Daun Salam 5 lembar
1 Asam Kandis
2 Sereh
Garam
Gula
Tuna Suwir
(Pake yang kalengan, disuwir-suwir)


Tumis bumbu halus sampe harum dan agak kering,
Masukkan Daun Kunyit, Daun Salam dan Sereh,
Tumis sampe harum.

Masukkan Santan + Air + Garam + Gula
Cicip >> sesuai selera Garam dan Gulanya ya..


Masak sampe mendidih,
Masukkan Daun Singkong yang sudah diiris2 tadi..
Masak kembali sampai mendidih,
Masukkan Tuna yang sudah disuwir-suwir.

Aduk rata sampai kuah mengental
Angkat, 
sajikan dengan nasi panas..


ditanggung nambah terus nasinya :-)
Mari makan!


No comments:

Post a Comment

Thank you!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...